Заголовок Заголовок
В домовом храме Шереметьевского дворца, что на берегу Фонтанки в Петербурге, начался цикл лекций-концертов «Сакральное пространство музыки». Слушатели смогут насладиться исполнением шедевров духовной музыки. Эти встречи соответствуют календарному циклу церковных богослужений, и таким образом завершатся темой Вечной Весны, Воскресения Христова — в мае. Слово нашим коллегам из Санкт-Петербурга.
Цикл лекций-концертов «Сакральное пространство музыки» открылся 5 февраля в домовой церкви святой Варвары Шереметевского дворца. Организаторы — епархиальный совет по культуре и Музей музыки — Шереметевский дворец. Ведущий — председатель совета по культуре кандидат богословия иерей Илия Макаров.
Первая лекция называлась «Oratorium, или концерт». В ней приняли участие лауреат международного конкурса Дарья Телятникова (меццо-сопрано), Елена Кейлина (фортепиано), Регина Штейнман (скрипка).
Отец Илия выразил благодарность сотрудникам музея за реставрацию церковного пространства. Он отметил, что история западной и русской христианской культуры шла параллельно, и, несмотря на все отличия, музыка сближает: «Никогда музыку не использовали, чтобы осудить, покорить уничтожить». Объясняя смысл названия, отец Илия объяснил, что оратория (от латинского oratorium — храм, молельня) — музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, обычно на религиозный сюжет, предназначенное для концертного исполнения, и это целое направление в истории музыки. Был исполнен отрывок из оратории Георга Фридриха Генделя «Мессия».
Отец Илия рассказал, что авторских произведений, представляющих собою молитву Богородице, известно около сорока. В православной традиции распевов молитвы «Богородице Дево, радуйся» — примерно восемьдесят. Это говорит о том, что христиане всех конфессий чтут Деву Марию. Одна из известнейших композиций — «Ave Maria», приписываемая итальянскому композитору Джулио Каччини. На самом деле автором был советский гитарист Владимир Вавилов (1925-1973). «Но если Вавилов хотел, чтобы его произведение исполнялось под именем Каччини, почему же уважить его», — заметил отец Илия и объявил: «Джулио Каччини. Ave Maria».
Тема Богородицы напрямую связана с праздником Рождества. Было исполнено рождественское песнопение «Ночь тиха» — для Дарьи Телятниковой это была премьера. Отец Илия рассказал об истории создания этого произведения. Текст был написан в начале XIX века немецким священником Йозефом Мором, а музыку для гитары он попросил написать своего друга, органиста Франца Грубера. Возможной причиной было то, что орган в церкви, где служил священник, накануне Рождества сломался, а в праздник необходимо было что-то исполнить.
Разговор о западной церковной музыке невозможен без упоминания Иоганна Себастьяна Баха.
«Советское музыковедение как-то обходило тот факт, что Бах был выдающимся церковным композитором, — сказал отец Илия. — Но быть органистом, писать для Церкви — это было то, к чему он всегда стремился. Для Баха музыка — это то, что ставит человека перед лицом Бога. А нужна ли такая музыка нерелигиозному человеку? Очень нужна! Она побудит его задать себе вопросы, которые иначе бы у него не возникли. Духовная музыка, выйдя из храмов, продолжает говорить о самом главном».
Были исполнены инструментальный хорал Баха, исполняемый в период адвента, в предрождественские дни, посвященный притче о десяти девах (Мф. 25:1-13), а также ария Петра из оратории «Страсти по Матфею».
ИА «Вода живая»,
05.02.21
Концерт духовных произведений Грайра Ханеданьяна, посвященный 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, состоялся 4 февраля в пространстве «Arts Square Gallery» при поддержке епархиального совета по культуре.
«Этой прекрасной музыкой мы продолжаем ряд мероприятий, посвященных юбилею», — отметил в приветственном слове председатель совета по культуре иерей Илия Макаров.
Он вручил композитору митрополичью грамоту, а председателю фонда «Просвещенная держава» Светлане Штучковой, которая помогает в реализации постановок духовных опер, — грамоту совета по культуре.
Автор оперы отметил, что это жанр, где соединяется живопись, скульптура, литература и музыка: «Человечество всегда стремилось к духовному совершенствованию и самопознанию. Бог в каждого человека, каждое живое существо поместил частицу Своего Божественного. Наша обязанность — это развивать, совершенствовать, не зарывать талант в землю. В данном случае мы просто воздаем Богу то, что Он нас обязал сделать. Мы должны радоваться сами и радовать Его. В русском языке есть слова «благодарить», «спасибо». Вера для русского человека — такая же естественная вещь, как дышать воздухом, пить чистую воду».
Композитор напомнил, что несколько лет назад в концертном исполнении прозвучала опера о святом апостоле Петре, затем — о святом Александре Невском. Он поблагодарил отца Илию за советы при создании либретто оперы «Мессия — Сын Человеческий» и напомнил, что великий князь не просто совершал военные победы — отстоял православие на Руси: «Он был гением своего времени и неспроста выбрал евроазиатское направление, в котором наша страна движется до сих пор. Он первый понял истинный путь России, задолго до ее объединения соединил многие княжества и повел за собой. Наша опера заканчивается молитвой ему: отделить его полководческий талант, светскую жизнь от церковной невозможно. Это была цельная натура, которой мы должны, как иконе, следовать. Это герой, которому хотелось бы подражать, особенно молодым людям», — сказал он.
В исполнении солистов Мариинского театра прозвучали арии и сцены из духовных опер Грайра Ханеданьяна «Мессия — Сын Человеческий», «Святой апостол Петр», «Ленора» и «Александр Невский». Концерт состоялся в окружении живописных полотен, также созданных мастером.
Духовная опера «Александр Невский» народного артиста Украины, Узбекистана и Северной Осетии-Алании, педагога Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Грайра Ханеданьяна — единственное музыкальное произведение о великом государственном деятеле и православном святом. Духовная опера впервые прозвучала в стенах Александро-Невской лавры в 2019 году. Она воспевает благородство духа, преданность своему народу и веру в вечные ценности.